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食欲の春?

食欲の春? 食べ物が美味しい季節は秋だけではありません。春も旬な食べ物が盛りだくさんです。
春は夏に向けて、冬に貯めてしまった脂肪を分解して、夏の暑さをしのげるように準備する。旬を迎える春の食材には、季節限定の「春の山菜」があります。
昔から「春は苦いものを摂れ」と言われ、山菜の「新芽」を食べることで、解毒や脂肪分解に働くアルカロイドやポリフェノールを摂取してきました。
そのため作られることが多くなったのが野菜類です。
セロリ、小松菜、ほうれん草、さやえんどう、春キャベツ、たけのこ等の野菜が旬です。野菜だけでなく、さより、真鯛、アサリなどの魚類も旬でおいしく食べられます。
春は始まりの季節、始めのうちから食べ過ぎないようご注意を・・・。